Page tree
Skip to end of metadata
Go to start of metadata

Miguel Ángel Jiménez Bernal

墨西哥国立自治大学图书馆总局信息技术部副主任




(文稿整理自12月5日“新一代图书馆平台建设”国际论坛现场报告)


首先要感谢大家邀请我参加这个精彩的会议。我的名字是米格尔,来自墨西哥国立自治大学,简称UNAM。我很高兴来到这里与各位见面。在这里我想和大家分享我的团队与FOLIO项目合作的一些经验。

 

这是我的演讲议程。 第一部分是背景介绍,然后讨论UNAM和FOLIO之间的合作,我们参与开发的罚款和费用模块,开发过程,设计原型,以及最后从中获得的经验。

 

墨西哥国立自治大学是世界上排名第122位的大学,拉丁美洲排名第二,在校生近40万名,是美洲最大的大学。 我们学校20%的毕业生中20%成为墨西哥的科学家,我们有3位诺贝尔奖获得者。著名艺术家Juan O‘Gorman为我们的主图书馆建筑创作了著名的壁画,这也是墨西哥被拍摄最多的网红建筑物。


这里有一些数字可以让您快速了解我们图书馆的规模。 我们有135个子馆,目前使用的老 ILS系统安装在115个不同的服务器上。 所有图书馆加起来有2,265名员工,藏书超过1800万。 再来看看我们的技术团队,有47名工程师,15名开发人员,其中5人组成了一个在FOLIO工作的团队。


UNAM拥有拉丁美洲最大的图书馆系统。 这135个图书馆分布在墨西哥全国各地。图书馆的其中部分职能是保证信息系统的开发和维护,以收集墨西哥国立自治大学的专有文件,创新图书馆的服务和指向大学社区的信息。我是所有图书馆的技术主管,我的主要职能是系统的创建和开发,以便我们能够提供最好的在线和信息服务。我管理着这2,265名员工中的47名工程师。

 

我们目前使用的旧系统有固定的模块,涵盖基本的图书馆工作流程。我们使用这个系统已有20多年了。 它是一个强大的系统,但在今天的情况下,我们需要一个能够适应我们需求的系统,这是老系统无法做到的。 事实上这也是其他ILS / LSP无法做到的事情。我们支付年度维护费,包括许可和客户支持,每年的费用约为20万美元。 这种成本是不可持续的,特别是对于系统的缺点。我目前任职主任有两年时间,主要目标是更新并使我们的图书馆服务达到最大化。 老系统并非我决定购买的,但我很快意识到它太贵了,特别是考虑到它不能满足我们的需求。

 

鉴于成本高,我们没有选择商业化产品。我们需要以下功能: 一个具有多元检索系统,可以进行数据挖掘,文本挖掘,强大的用户界面和模块化的能力; 允许我们自由选择需要的模块,而不是花钱购买不需要的模块。

 

我们分析的结果是需要自己设计开发一个满足我们需求的系统。开发具有下一代特征的新LSP。但是,自己独立完成这件事对我们来说太复杂了。

 

它为什么复杂? 在我们的分析中,我们确定需要干预/参与类似项目的必要利益相关者和专家。除了复杂之外,它也会很昂贵。 我们需要各种角色的参与者,如图书馆员,企业实体,分析师,开发人员,程序员,项目经理,最终用户和其他帮助专家组成的多学科团队。

 

幸运的是,通过EBSCO我们遇到了FOLIO,并且很快意识到FOLIO将是我们的解决方案。 我这样说是因为FOLIO是学术图书馆、研究中心和企业的共同努力的成果,这些信息部门希望建立和运营创新的真正适合自身的图书馆软件。这正是我们一直在寻找的解决方案。

 

为什么这么说? 我们的愿景与FOLIO的愿景相同; 我们需要一个LSP,是适合我们图书馆自身情况的软件系统,而非改要变图书馆去适应软件系统。我们希望选择自己的应用程序并开发特定于我们库的模块。

 

现在我已经解释了为什么UNAM对FOLIO感兴趣。我想介绍一下我们是如何成为FOLIO开发合作伙伴。 UNAM有自己的系统开发历史; 我们自己的技术团队基于老系统进行了大量的开发和创新,使其可以更好地满足我们的需求。这是我们从口袋里做的事情。 系统公司不为我们提供支持,但他们希望我们始终与他们分享我们自己的开发成果。由于我们有这段历史并与EBSCO分享,他们认为UNAM有机会与FOLIO合作开发合作伙伴。 不仅是作为一个感兴趣的大学,而是成为FOLIO的开发合作伙伴。


而且,我与团队的个人目标是改变他们的理念,开始彼此分享知识,这与FOLIO的理念是一致的。通常,墨西哥的普世哲学不是知识共享,但我想改变这一点。就个人而言,这给我带来了一些挑战,因为我的团队开始是怀疑这种新方法。但最终他们意识到独自努力最多只是做到只是做到目前这种效果,但与FOLIO一起合作会具有更大的优势。但对他们来说真正的问题是我的团队无法相信他们自己的经验和知识可以帮助的社区中的其他人。这是墨西哥心态的一个主要弱点,我们总是要向别人学习,但是别人不能向我们学习。我想用FOLIO作为向他们展示这是不正确的。

 

所以,我决定与FOLIO合作,我们必须决定参加哪个小组;开发者,分析师或参与技术基础构架。FOLIO团队还对我的团队简历进行评估。 最终决定将我的团队纳入开发人员小组,目标是设计和开发功能模块。

 

一旦决定加入开发者小组,FOLIO团队就为我们分配了构建罚款和费用模块的工作。第二步是建立一个包含已定义任务和日期的工作计划。 我们的目标是利用最新的技术和标准实现用户界面集成,同时会与FOLIO社区一起做出贡献和创新。

 

首先,我们接受了FOLIO团队的入职培训。此次培训是在网上(WebEx),主要是如何与FOLIO团队沟通,FOLIO的后台是如何工作的,谁是我们的主管,谁为分配了任务,谁会检查任务进度,如何做测试以及验证我们的工作运作良好。最后,看看我们的开发成果不仅能独立运行,还可以集成到更大的FOLIO项目中。而且我们的培训不仅仅是这一次。我花了大约4个月的时间来全面学习和吸收FOLIO用于开发的新技术。作为开发人员,我们团队有良好的技术背景和基础,因此理解FOLIO的技术和构架并不困难。此外,我们与FOLIO团队要求我签署一份合作文件,双方正式做出并建立基于项目的信任和承诺。

 

为我的团队引入新的工作理念,基于完全在线的模式,在另一个国家和另一种语言的项目进行开发并非易事。但最终,编程语言成为我们的共同的语言。尽管FOLIO团队无法理解或讲西班牙语,但他们确实理解了我们的工作开发和编程语言!编程取代了我们的国家语言!

 

所以我们的首要任务是创建费用和罚款模块。 Folio团队希望我们来开发这个模块有几个原因:

  1. 我们在Aleph的开发方面有相似的经验

  2. 在流通模块中尚未开发费用和罚款模块

 

完成培训后,我们每周都会与安排FOLIO团队进行线上会议,并且在学校下载部署我们自己的FOLIO软件实例。FOLIO团队觉得我们已经做好准备可以开始开发和创建模块。在时间承诺方面,我的5人团队的每人每天将花3个小时来在这个项目。值得一提的是,这些时间和人力上的投资实际上是对墨西哥国立自治大学的未来投资, 我们正在投资于我们的未来。

 

费用/罚款模块有两个主要模块; 前端和后端。前端是用户界面,用户将看到和使用的内容。我们开发了Web组件导航器,图形界面和资源文件。对于后端,我们为服务器、数据网络、数据库连接及其相应的API创建了组件。我们已经完成了10个组件,到明年1月份还有8个组件需要开发。这项工作一直充满挑战和复杂。

 

虽然我不能现场演示,但我有几张费用模块的屏幕截图向您展示, 这是其中一个组件。 我们在本地部署的FOLIO实例中开发了这个模块,一旦我们测试通过,我们就与FOLIO团队共享,以便他们可以测试并集成到整个系统中。

 

这是第二张。 值得一提的是,费用和罚款模块将显示每个用户的账户和历史记录,包括他们的账单,费用。

 

作为结语,这里是我的一些感想和经验总结。我想告诉大家合作教会了我们很多东西:

  1. 首先,FOLIO绝对是开发下一代图书馆服务的方向

  2. 确保我的团队理念改变,学会教导,分享和学习

  3. 这种新的思维方式给我们带来很多好的成果

  4. 此外,我们也在其他与FOLIO无关的内部项目中实施了这一新理念

  5. 通过与FOLIO的合作,提升了我团队的水平,教会他们新技术并给予他们更多信心。

  6. 它还使他们更多地接触国际项目和更大的社区联盟

  7. 我们已经有了足够的知识来部署FOLIO进行开发,这将在未来当我们要正式迁移到FOLIO时更加简单。 我们已经做好了前期的准备!

查看完整PPT内容,请点击此链接

  • No labels